Zur Unterstützung des Ehrenamtes und bürgerschaftlichen Engagements in Thüringen

80 % der Thüringerinnen und Thüringer leben im ländlichen Raum. Vor allem die vielfältige Vereinslandschaft macht die Dörfer im Freistaat für die Einwohner so attraktiv.

Diese Vereine wirken identitätsstiftend, gemeinschaftsfördernd und machen den ländlichen Raum lebens- und liebenswert. Sie tragen maßgeblich zur Verbesserung der Lebensqualität der Bürger bei und können als Magnet für Rückkehrer wirken.

Das Budget aus unserem Förderprogramm "Aktiv vor Ort", mit dem die Thüringer Ehrenamtsstiftung zumeist ländlich geprägte Vereine, Initiativen und Organisationen unterstützt hat, ist ausgeschöpft.

Bitte stellen Sie keine neuen Anträge mehr.

Mitte März mit einem Volumen von 700.000 € gestartet, wurde "Aktiv vor Ort" von den Thüringer Vereinen und Initiativen sofort gut angenommen, sodass Mitte Juli bereits ein Antragsstopp bekanntgegeben werden musste.

Ende August 2021 wurde das Budget um weitere 200.000 € aufgestockt, die allerdings jetzt nach zwei Monaten wieder aufgebraucht sind. Demnach liegen der Stiftung insgesamt knapp 500 Anträge mit einem insgesamt beantragten Volumen von 1,45 Millionen € vor.

Allein das zeigt das riesige Engagement und die Motivation der Thüringerinnen und Thüringer, trotz dieser schwierigen Zeit Projekte auf die Beine zu stellen, den Vereinsalltag weiter zu digitalisieren oder auch dringend notwendige Bauvorhaben umzusetzen. Dieser Einsatz ist überwältigend!

Thüringer Ehrenamtsstiftung
Löberwallgraben 8

E-Mail: info@thueringer-ehrenamtsstiftung.de

Tel.: 0361-65734250

Das Förderprogramm richtete sich vorrangig an kleine ländlich geprägte Organisationen mit Sitz in Thüringen. Antragsberechtigt sind eingetragene Vereine aber auch Initiativen und gemeinwohlorientierte Angebote ohne Vereinsstatus.
Initiativen ohne eigenes Organisationskonto benötigten für die Fördermittelzahlung einen Kooperationspartner. Dach- und Landesverbände sollten von einer Antragstellung absehen.

Im Fokus der Förderung standen besonders folgende exemplarische Engagement-Bereiche:

• Heimatmuseen und -vereine, Heimatforschung
  • Kirmes- und Karnevalsvereine
  • Brauchtum, Mundart, Literatur
  • Orts-, Regionalgeschichte
  • Natur und Naturschutz, Landschafts- und Umweltschutz
  • Entwicklung und Geschichte von Technik und Industrie
  • Denkmalschutz, Dorferneuerung
  • Kunst und Architektur
  • Musik, Volkstanz, Tracht

Die Förderung betrug maximal 5.000,- Euro pro antragstellender Organisation.
Sie erfolgte in Form nicht rückzahlbarer Zuschüsse.

Gefördert wurden Aufwandsentschädigungen für ehrenamtlich Engagierte sowie die folgend exemplarisch benannten Sachkosten:

• Aufwandsentschädigungen für ehrenamtlich Engagierte nach dem Ehrenamtsstärkungsgesetz
  • Fahrtkosten nach dem Thüringer Reisekostengesetz
  • Neue Initiativen und Projektideen
  • Kosten für die individuelle Würdigung Ehrenamtlicher
  • Kosten für Vernetzung und Veranstaltungen im Rahmen des Förderprogramms
  • Honorare mit einem maximalen Honorarsatz pro Person und Tag von je 300,- Euro brutto
  • Maßnahmen zur Digitalisierung der Vereinsarbeit
  • Anteilige Kosten für Miete, Pacht, Strom, Nebenkosten
  • Internet- und Telefongebühren
  • Kosten für Pflichtversicherungen
  • Verbrauchsmaterialien wie Büromaterial, Portokosten
  • Öffentlichkeitsarbeit

Sachkosten/Anschaffungen wurden anteilig bis zu einer Höhe von 800,- Euro brutto gefördert.

Weitere Informationen und Förderrichtlinien finden Sie hier.

Das Förderprogramm ist beendet und die Mittelausgabe bis 31.12.2021 befristet. Anträge konnten einmalig pro Verein oder Initiative bis zum 28.10.2021 gestellt werden.

Wenden Sie sich bei weiteren Fragen zu bereits gestellten Anträgen an die Mitarbeitenden der Thüringer Ehrenamtsstiftung.

Thüringer Ehrenamtsstiftung
Löberwallgraben 8
Web: www.thueringer-ehrenamtsstiftung.de
E-Mail: info@thueringer-ehrenamtsstiftung.de

Die Kerwa in Bad Colberg ist einer der festlichen Höhepunkte des Jahres in Thüringens kleinstem und südlichstem Kurort.

Die traditionellen Tanzabende finden seit 30 Jahren auf derselben mobilen Bühne statt. Die Tänze der Gesellschaft in der Kirchentracht sind die Grundlage der Kerwa. Sie werden von der Dorfjugend intensiv geübt und von Generation zu Generation weitergegeben.

Ohne Tanzboden ist eine traditionelle Kirchweih nicht möglich. Zusammen mit der Dorfjugend soll nun die Bühne erneuert werden.

Rund um den Bau konnten wir die Kerwagesellschaft Bad Colberg mit Aufwandsentschädigungen und einer anteiligen Übernahme der Baukosten im Rahmen unseres Förderprogramms „Aktiv vor Ort“ unterstützen.

Wir drücken die Daumen für diesen August, wenn die Kerwa auf einer neuen Bühne hoffentlich stattfinden kann!

Jeder dritte Thüringer engagiert sich in seiner Freizeit ehrenamtlich. Unsere Engagierten tun dies unentgeltlich und für das Gemeinwohl der Gesellschaft. Die Thüringer Ehrenamtsstiftung hat sich zum Ziel gesetzt, diese gemeinnützigen Tätigkeiten im Freistaat zu fördern.

Die Thüringer Ehrenamtsstiftung wird vom Thüringer Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie gefördert.

Stand: 20.07.2021