Fonds "Nachbarschaftshilfe" - Beispiel aus der VG Hermsdorf

20.05.2020 12:05

Aktion "Coronakrise - Die VG hilft" bietet Hilfe jeder Art in der Region

Foto: Pexels/John-Mark Smith

Auch dieses Engagement aus dem Öffnet externen Link in neuem FensterSaale-Holzland-Kreis hat uns wieder einmal sprachlos gemacht.

Auf der Grundlage einer Privatinitiative unterstützt die VG Hermsdorf mit der Aktion
Öffnet externen Link in neuem Fenster"Coronakrise - Die VG hilft" Projekte wie "Generationen bauen Brücken".

In diesem Projekt sollen Kinder und ältere Menschen durch das Schreiben von Briefen zusammengeführt werden. Auch Schulen wurden mit einbezogen. Bisher sind der Initiative 30 entstandene Brieffreundschaften bekannt.

Verschiedene Personen haben außerdem an der Entstehung, dem Druck und der Verteilung von Infoflyern bezüglich Hilfsangeboten für ältere Menschen mitgewirkt. Die Hilfsanfragen und -angebote koordiniert die VG Hermsdorf.

Mittlerweile unterstützen 25 Helfer*innen aus der Region Alleinstehende und ältere Ehepaare bei alltäglichen Erledigungen.

Weiterhin hat eine andere engagierte Person bereits über 400 Mundschutzmasken genäht und damit ambulante und stationäre Pflegeeinrichtungen versorgt. Derzeit liegen ihr noch Anfragen von mehr als 700 Mundschutzmasken vor, die sie weiterhin abarbeiten möchte.

Dieser Zusammenhalt, auch und vor allem in Krisenzeiten, ist einfach überwältigend.