Thüringerin des Monats Juli

30.07.2018 11:51

...ist Johanna Ausmeier aus Gerbershausen

Bildrechte: MDR/David Dienemann

Seit 1995 ist Johanna Ausmeier Mitglied der Feuerwehr in Gerbershausen. Vier Jahre später rückte sie als erste Frau dort in die Einsatzabteilung.

Einen Großteil ihres Lebens hat sie dem Ehrenamt verschrieben, denn neben dem aktiven Feuerwehrdienst und der Jugendarbeit im eigenen Verein war sie auch viele Jahre Kreisjugendfeuerwehrwartin im Eichsfeld. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühzeitig an das Ehrenamt heranzuführen. „Sie sollen den Sinn in einer Gesellschaft entdecken. Erkennen, dass nicht alles eine Pflicht ist“, sagt sie.

Motiviert wird sie von ihren Schützlingen jeden Tag, denn der Dank, das Lachen und die Fragerei der Kinder seien die beste Bezahlung für den Job. Für ihr langjähriges Engagement wurde sie nun von MDR Thüringen und der Thüringer Ehrenamtsstiftung als „Thüringerin des Monats Juli“ ausgezeichnet.

Pressebericht der TA

Bericht des MDR